贷款买房先还的是利息?弄清以下事实再下定论

收藏文章 阅读全文

对于现代大部分的人来说,通过贷款买房的方式基本是常态。但实际上,对大多数人来说,对房贷月供相关的知识确是缺乏了解的。而网上的一些相关知识,也是莫衷一是,容易让人产生混乱。于是整理了下面内容,以供大家参考。

现在很有一种比较流行的说法,说银行对贷款人先收的是利息。月供前期还的都是利息,等利息都还完了再还本金。其实,这种说法并不正确。

银行在为借款人计算房贷还款额的时候,一般是按月计息。借款人所还的月供金额由两部分组成,一部分是本金,一部分是利息。两者相加,正好是每月所还的月供金额。

目前,银行的房贷分为“等额本息”与“等额本金”两种还款模式。等额本息,就是每个月还款的“本+息”之和始终保持不变。而等额本金,就是每月的还款总额里,本金部分始终保持不变,利息另算。

另外还有一种说法,说“等额本金”还款方式比“等额本息”还款方式划算。这种提法也存在理解的误区。假设借款人选择“等额本金”还款方式,总借款100万元,分100个月平均还本金,则每月要还本金1万元。第1个月还:本金1万元加上100万元本金借1个月应付的利息数;到了下个月,还本金还是1万元,再加上(100-1)=99万元本金借1个月应付的利息数。显然,下个月的利息少于本月(本金变少),所以总还款额也少于本月。这样一来,以后每个月总还款金额越来越少,最后还清。

的确,在“等额本金”还款方式下,由于前期归还的本金比较多,所以相对于“等额本息”还款方式而言,借款者支付的利息总额要少一些。不过采用这种方式是不是划得来,却需要好好分析。

一旦选择“等额本金”还款模式,由于借款人所借的本金数量相对于“等额本息”而言,本金会提前归还。此时,借款人需要考虑资金的边际使用效益。如果有更好的投资机会,能带来超出支付银行借款利息的回报,那就可以选择“等额本息”方式,让本金在手中多停留一会儿。

所以,大家明白了吧。如果你采用的是等额本息的贷款方式,那自然,因为本息总额高于等额本金贷款方式,因此,在前期的还款中,利息的还款比例较大,本金方面较小;等额本金则相反。大家记住了吗?

购房网声明:严禁商业机构或公司转载,违者必究,网友转载请注明来源〖购房网〗
购房网免费专车
购房网为大连置业者提供舒适看房,放心买房的一站式贴心服务,免费专车接送售楼处,带看楼盘,陪同讲解,提供真实可靠的楼盘分析,达成交易独享优惠。
电话预约免费看房车: 400-0411-340
 
已有724人成功报名
  • 本月开盘
  • 下月开盘
序号 区域 楼盘名称 价格
1 开发区 融创海逸长洲 17000元/平米
2 中山区 御东港 未定价
序号 区域 楼盘名称 价格
1 沙河口区 万科·大都会 未定价