旅顺直达蓬莱:渤海海峡跨海通道研究发布新成果

收藏文章 阅读全文

 5月4日,渤海海峡跨海通道研究新成果发布会在烟台召开,渤海海峡跨海通道研究课题组发布了《渤海海峡跨海通道与环渤海区域经济一体化发展研究》等新的研究成果,这一战略性重大工程再次引起社会关注。

 

  而在近期,渤海海峡跨海通道研究课题组和国家有关部门合作,将在烟台联合举办“新时代渤海海峡跨海通道建设与环渤海区域协调发展战略研讨会”,再次推进跨海通道研究论证,进一步服务国家决策。

研究已持续26年

目前进入新阶段

 

  渤海海峡跨海通道研究,是面向21世纪中国东部沿海地区乃至全国经济社会发展而提出的一项重大而深远的研究课题。

 

  其基本设想是:利用渤海海峡的有利地理条件,从山东蓬莱经长山列岛至辽宁旅顺,以跨海桥梁、海底隧道或桥梁隧道结合的方式,建设跨越渤海海峡的直达快捷通道,将有缺口的C形交通变成四通八达的Φ形交通,化天堑为通途,进而形成纵贯我国南北从黑龙江到海南十一省(市、自治区)长达5700余千米的东部公路、铁路交通大动脉。

 

  渤海海峡跨海通道设想,最早于1992年由魏礼群、柳新华、戴桂英、宋长虹等提出,国家有关部门、单位联合成立了课题组,由魏礼群担任组长,持续研究至今。

自1992年以来,课题研究已完成四个阶段的研究工作。

 

  第一阶段,研究任务主要由烟台市政府办公室、原国家计委政策研究室承担,重点对渤海海峡跨海通道的东通道“烟大(烟台—大连)铁路轮渡”开展研究,该成果经多位国家领导人作出重要批示后,被列入国家“九五”计划、国家“中长期铁路网规划”,2006年建成投入运营,产生了显著的社会效益和经济效益。

 

  第二阶段,根据国务院领导同志的意见,参与研究的单位扩大到国务院研究室、原国家科委、海军工程技术研究院、总参兵种部设防局、原铁道部、交通部、山东省、辽宁省等单位。重点对渤海海峡跨海通道的西通道蓬旅(蓬莱-旅顺)通道进行桥梁、隧道比较论证以及对先期试验工程蓬长(蓬莱-长岛)通道的研究论证。

 

  第三阶段,课题组成员扩大至工程、经济、交通、社会、海洋、地质、地震、气象、环保、军事、文物保护等各个领域的专家、学者达200余人。重点对渤海海峡跨海通道对环渤海经济区域发展和对振兴东北老工业基地的影响进行研究。

 

  第四阶段,除前述单位,中国行政体制改革研究会、中国科学院烟台海岸带研究所、山东省海洋与渔业厅、山东省第三地质矿产勘查院、辽宁省、大连市等单位参与研究。重点研究渤海海峡跨海通道如何进入国家决策,尽快启动实施等。

 

  今年以来,课题研究进入了一个新的阶段,重点研究渤海海峡跨海通道项目可行性以及对区域经济社会的影响等。

 

研究成果丰硕

被纳入国家多项规划

 

  26年的持续研究,前期研究工作取得了丰硕成果。先后被国家和省市有关部门列为国家重点软科学滚动项目、国家科技攻关计划项目、国家哲学与社会科学特别委托项目、国家自然科学基金项目、国家发改委项目、中国行政体制改革研究基金项目、山东省政府委托重大项目、山东省发改委项目、山东省“两区”重大课题等给予支持,相继出版了《渤海海峡跨海通道研究》、《世界跨海通道比较研究》、《渤海海峡跨海通道若干重大问题研究》、《渤海海峡跨海通道对环渤海经济发展及振兴东北老工业基地的影响研究》、《渤海海峡跨海通道建设与蓝色经济发展》、《海洋强国战略与跨海通道建设》、《跨海逐梦》等1000余万字的渤海海峡跨海通道系列专著、研究报告30余部。设计、提出了南桥北隧、伏贴式海底隧道、水下隧道桥等工程技术方案。

 

  研究成果受到党和国家领导人、国家有关部门、山东省、辽宁省等有关地方的密切关注及社会各界的积极好评。2008年以来,全国人大代表、政协委员连续11年将渤海海峡跨海通道作为重点议案和提案,提交全国“两会”,成为全国“两会”的热点。

 

  研究成果先后被纳入《国家海洋功能区(2011-2020)》、《国务院支持东北振兴若干重大政策举措的意见》、《环渤海地区合作发展纲要》、《交通运输科技“十三五”发展规划》、《山东省新旧动能转换重大工程实施规划》、山东省“十三五”规划等。

 

有望改变中国区域经济版图

形成新兴的跨海城市群

 

  渤海海峡跨海通道是我国的战略性重大工程,课题组专家对该工程项目进行了科学的评价,为国家进行工程决策提供了重要依据。

 

  研究提出,作为我国综合交通网络规划南北沿海运输大通道的一部分,渤海海峡跨海通道的建设有利于完善国家综合交通网,有利于区域一体化战略合作,有利于促进东北亚区域长远合作发展,有利于国防交通建设和保障国家安全。项目建设是必要的,目前研究尚未发现影响通道工程建设的颠覆性因素。

 

  跨海通道的建设,带来通道两端山东、东北城市经济联系的增强,加速要素资源的集聚,将促进海峡南北两岸的区域经济一体化发展,在渤海海峡南北两岸地区有望形成三个层次的“哑铃”结构,加快区域经济全面协调发展,改变中国的区域经济版图。

第一个层次:烟台—大连。烟台、大连分别是环渤海经济圈的南北两翼节点,也是跨海通道的南北端点。跨海通道建设,两个城市是最大也是最直接的受益主体。

  

  两个城市也均为山东、辽宁两个省的经济中心城市,经济基础和经济实力较强,且具有相似的资源、人文、风俗习惯等,亲缘关系也较深。通道的建设,直接密切了两个城市的经济交流与联系,为两市的合作发展,提供了更广阔的空间,有望形成一个新兴的烟(台)大(连)跨海城市群,推动烟台、大连的同城化发展。

 

  第二个层次:山东—辽宁。2017年,山东省经济总量居全国第三位,达72678亿元,人口9579万,辽宁省经济总量23942亿元,人口4369万,两省经济总量、人口分别占全国的12%、10%。同时,两个省都拥有国家战略:山东省新旧动能转换综合试验区、辽宁沿海经济带等。跨海通道将两大半岛实现了串联,环渤海经济圈也实现了南北对接,山东半岛城市群和辽中南城市群,融合在同一个经济圈内。

 

  第三个层次:华东—东北。跨海通道在渤海海峡南岸通过山东进而连通整个华东经济区,在海峡北岸通过辽宁进而将整个东北经济区连到一起,构成了一个涵盖范围更广的“哑铃”区域结构。这个结构与我国规划中的“两横三纵”城市群布局也完全吻合。

 渤海是中国最大的内海,从山东蓬莱经长岛至辽宁旅顺最短距离56海里,平均水深约25米,最大水深约86米。庙岛群岛32个岛屿呈东北—西南走向,位于渤海海峡的中部和南部,目前连接两个半岛的交通方式主要是环渤海铁路运输和烟大水路运输。

 

  渤海海峡跨海通道利用渤海海峡的有利地理条件,建设公路和铁路相结合的跨越渤海的直接快捷通道,将现有的绕行山海关铁路运输由1500多公里缩短为跨海通道的100多公里,烟大水路运输由6-8小时缩短为1个小时,进而形成纵贯我国南北从黑龙江到海南十省(区)一市的东部铁路、公路交通大动脉。

 

  近期,渤海海峡跨海通道研究课题组和国家有关部门合作,将在烟台联合举办“新时代渤海海峡跨海通道建设与环渤海区域协调发展战略研讨会”,再次推进跨海通道研究论证,进一步服务国家决策。

 
购房网声明:严禁商业机构或公司转载,违者必究,网友转载请注明来源〖购房网〗
购房网免费专车
购房网为大连置业者提供舒适看房,放心买房的一站式贴心服务,免费专车接送售楼处,带看楼盘,陪同讲解,提供真实可靠的楼盘分析,达成交易独享优惠。
电话预约免费看房车:
 
已有777人成功报名