大连买房那些事儿 不能忽略的契税知识

收藏文章 阅读全文

中国人的人生四转折:毕业、工作、结婚、买房子。人生大事,事事仔细,小编今天就讲一讲关于买房契税的那些事儿

契税就是:以所有权发生转移变动的不动产为征税对象,向产权承受人征收的一种财产税。应缴税范围包括:土地使用权出售、赠与和交换,房屋买卖,房屋赠与,房屋交换等。

一、买房后如何缴纳契税?
根据《财政部 国家税务总局 住房城乡建设部关于调整房地产交易环节契税 营业税优惠政策的通知》(财税〔2016〕23号)文件规定:“(一)对个人购买家庭唯一住房,面积为90平方米及以下的,减按1%的税率征收契税;面积为90平方米以上的,减按1.5%的税率征收契税。(二)对个人购买家庭第二套改善性住房,面积为90平方米及以下的,减按1%的税率征收契税;面积为90平方米以上的,减按2%的税率征收契税”。纳税人应当依据相关细则规定,自纳税义务发生之日起10日内,向土地、房屋所在地的契税征收机关办理纳税申报,并在办理房地产权属前(时)缴纳契税。

二、如何分辨家庭唯一住房和家庭第二套改善性住房?
根据转发《辽宁省财政厅 辽宁省地方税务局 辽宁省住房和城乡建设厅〈转发财政部 国家税务总局住房城乡建设部关于调整房地产交易环节契税个人所得税优惠政策的通知〉》(大财法[2010]1083号)规定,家庭唯一住房认定标准:唯一住房认定以家庭为单位,成员范围包括购房人、配偶以及未成年子女,在办理住房产权登记手续前,家庭成员名下都没有住房(包括:房改房、解困房、拆迁安置房和赠与、继承房等)即为唯一。家庭第二套改善性住房是指已拥有一套住房的家庭(家庭成员范围包括购房人、配偶以及未成年子女),购买的家庭第二套住房。凡是于2016年2月22日及以后到税务机关申报缴纳房地产交易契税、符合《通知》规定税收优惠条件的,均可享受优惠税率。” 

三、计算方法

契税采用比例税率。当计税依据确定以后,应纳税额的计算比较简单。应纳税额的计算公式为:

应纳税额 = 计税依据 × 税率

例如:赵先生个人购买了一套80平米的家庭唯一住房,按12000元/平的价格计算,赵先生应缴契税:(12000 × 80)× 1%=9600元

四、常规购房之外的买契税:

除了常规的房屋买卖之外,以房抵债或以实物交换房屋,实质上也是买卖关系,应由产权承受人按房屋现值缴纳买契税。同时,以房产作投资或作股转让,实属房屋产权转移,应按有关规定办理房屋产权交易和产权变更登记手续,也视同房屋买卖,由产权承受人按买契税率缴纳契税。不论采取何种方式,契税均应于契约成立后10日内,按当地征收机关规定的纳税期限,一次缴清税款。完税凭证上应注明使用年限和付款方式及必要的事项,以免发生纠纷。

五、关于免征契税

(1)经县以上人民政府批准征用的房屋,房主在一年内用国家发给的补偿费购买房屋的,可以免征契税。购买房屋的价款超过补偿费的,其超过部分,经县级以上征收机关批准可酌情给予减征或者免征契税。

(2)个人以自有房屋投资于本人独资经营企业,作为资产,因其房屋的产权未发生变动,不征契税,也不更换契证。

根据国家规定:凡房屋产权转移变动,必须报经房产主管机关或乡镇人民政府审批;未经审批,私自买卖的房屋,一律不予办理契税,并交由房产主管机关或乡镇人民政府处理。小编在这里提醒想要购房的小伙伴们,在购买自己理想新居的同时千万不要忘记办理好买契税的相关事宜哦!

购房网声明:严禁商业机构或公司转载,违者必究,网友转载请注明来源〖购房网〗
购房网免费专车
购房网为大连置业者提供舒适看房,放心买房的一站式贴心服务,免费专车接送售楼处,带看楼盘,陪同讲解,提供真实可靠的楼盘分析,达成交易独享优惠。
电话预约免费看房车:
 
已有774人成功报名